Fédération des Aveugles et Amblyopes
 de France
Gard-Lozère

Compte-rendu d'activités

Accessibilité : Nouveaux locaux accessibles à la CPAM du Gard

Le 06 Décembre 2010
Rédigé par : Florian AUGUSTE

Le 6 décembre dernier, les nouveaux locaux de la C.P.A.M. du Gard ont ouvert à la rue du Cirque Romain à Nîmes. Après plus d’un an de travaux, l’assurance maladie réintègre donc ses locaux d’origine, dont la surface s’est nettement agrandie par la récupération de la partie du bâtiment qu’occupait anciennement la Caisse d’Allocations Familiales désormais installée en périphérie de la ville.

L’aménagement de ces nouveaux locaux a fait l’objet d’une attention particulière quant à l’accessibilité aux personnes handicapées ; la volonté étant de permettre un confort d’usage maximal pour tous les publics, et ce, au-delà des obligations légales en matière de mise en accessibilité. C’est dans ce cadre que notre association a été sollicitée et que nous avons donc pu faire des propositions concrètes pour faciliter l’accès aux personnes déficientes visuelles.

Désormais donc, en arrivant à proximité du bâtiment, vous pourrez, à l’aide de la télécommande qui vous permet habituellement de déclencher l’information sonore des feux rouges, actionner une balise sonore qui vous orientera vers l’entrée. Une fois le sas franchi, vous trouverez dans l’axe central de l’ouverture des portes, une bande de guidage au sol, contrastée visuellement et repérable à la canne, qui vous guidera pour accéder à l’une des trois zones d’accueil principales : les zones 1 et 2 d’accueil situées à gauche, et le centre d’examen de santé au fond à droite.

Par ailleurs, l’ensemble du mobilier offre une palette de couleurs visuellement contrastées par rapport à l’environnement. Les éclairages, conformes à la législation actuelle, sont renforcés au droit des postes d’accueil. Enfin, pour votre sécurité, des bandes de couleur sont apposées sur les portes vitrées automatiques ainsi que sur le pourtour du pilier métallique situé sur le parvis.

Ce dispositif pourrait également prochainement se voir complété d’un plan en relief du bâtiment, proposé en libre consultation à l’accueil. Nous saluons la mise en place de ces aménagements et espérons qu’ils vous apporteront satisfaction.